外国语学院2017年国家社科基金项目申报汇报会顺利召开

发布者:管理员发布时间:2016-12-06浏览次数:1551

 

2016年12月2日下午,外国语学院在人文楼21B506,召开了“2017年国家社科基金项目申报汇报会”。会议由院长龙友元主持,丰国欣博士、向波阳博士和南潮博士主讲。湖北师范大学副校长李开灿、科研处副处长刘建民、外国语学院书记王海燕、副院长刘金梅、部分教师和研究生参加了本次会议。

第一汇报人是丰国欣博士。他跟大家分享了拟申报的2017年国家社科基金课题“英汉复合词语义生成对比研究”,介绍了选题缘由,前期相关研究成果,国内外相关研究的学术史梳理及研究动态,探讨了如何进行本课题的研究。第二汇报人是向波阳博士,对于他本人拟申报的2017年国家社科基金课题“司法改革背景下中国刑事庭审叙事话语互动机制研究”,向博士介绍了选题缘由、文献综述、研究目标、主要内容、研究特色与创新、研究展望。第三汇报人是南潮博士,他跟大家分享了自己拟申报的2017年国家社科基金课题“动词及物性变异的界面与构句机制研究”,介绍了国内外研究现状及研究意义、研究的主要内容、创新点、重难点、基本观点、研究方法、基本思路等。随后,老师们也展开了学术探讨,各抒己见,提出了建设性意见。

三位博士严谨治学的态度与缜密的逻辑思维让人惊叹,老师们感觉深受启发,纷纷开始构思自己的研究课题。外国语学院首届博士学术沙龙取得圆满成功。