我校刘敏老师受邀到华中师范大学交流课程思政育人经验

发布者:外国语学院发布时间:2021-12-25浏览次数:338


1224日下午,我校“英美文学课程群”全国性虚拟教研室负责人刘敏老师受邀在华中师范大学3408会议室举行的华中师范大学外国语学院2021年度教学工作大会上交流文学课程思政育人经验。会议由该院王佳副院长主持,外国语学院全体教职工参加,旨在加快教学、教研工作高质量发展。

刘敏老师结合团队十一年磨一剑持续建设英美文学课程的耕耘历程和课程育人校级教学成果奖特等奖的主要内容,做了题为《思政引领、六位一体、四维联动——文学金课培育一流师范英语人才的探索与实践》的经验汇报。指出:一、本科阶段是一个人成长成才、特别是专业入门的关键阶段。课程是振兴本科教育的重要抓手,是人才培养的基本单元和核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,深化教育教学改革必须要把教学改革成果落实到课程建设上。二、英美文学类课程作为本科英语专业高年级的专业核心课程,课程团队以思政为引领、以学生为中心、以产出为导向,立足学校师范办学定位,构建并实施“思政引领、六位一体、四维联动”特色教学模式,不断提升文学金课的高阶性、创新性、示范性和挑战度。三、结合我校勤敏课程思政刘敏工作室开展的课程实践育人品牌活动鲜活案例和“四维立体课堂、互联互动育人”成果,展示了文学金课在英语专业人才培养课程体系中充分发挥示范引领作用,全员全程全方位培育一流师范英语人才。最后,刘敏老师表示,华师和湖师本是一家人,湖北师范大学原为华中师范学院黄石分院,此行是一次宝贵的交流学习之旅,同时也是一次教育寻根之旅,真挚表达了今后在课程思政建设、教学教研等方面加强向华师学习、开展交流与合作的期望。

汇报结束后,外国语学院罗良功院长做了总结,肯定了课程团队十一年磨一剑,立足教学本体,不忘初心,潜心静心教书育人,与时俱进,紧跟时代步伐,大胆改革创新,勇于探索和实践,给外国语学院老师们带来了一种坚定教书育人、做好教学教研的力量。

此次华师之行,刘敏老师带领了本科生研究生课程思政研究团队前往华师学习,旨在让同学们走出教室、步入名校、开阔视野,积极参与课程思政研究,在“看”中学、在“听”中学、在“思”中学,师生共研、共学、共成长。


刘敏老师汇报课程思政育人经验

华中师范大学外国语学院罗良功院长总结


刘敏老师带领本科生研究生课程思政研究团队前往华师学习