【师范专业认证工作】外国语学院联合湖北省宋溢青英语名师工作室开展“优师计划”教育见习活动

发布者:外国语学院发布时间:2021-12-16浏览次数:10

为了帮助外国语学院首届“优师计划”师范生学习名师成长历程、培养深厚教育情怀,树立终生从教信念,外国语学院联合湖北省宋溢青英语名师工作室于20211215日下午在黄石中山小学演播厅开展了本年度的“优师计划”教育见习活动。黄石中山教育集团总校长朱知慧、湖北名师宋溢青、湖北师范大学教学督导、英语学科课程与教学论硕士生导高旭阳外国语学院党委副书记曹小为外国语学院英语系主任朱勇进语言学教研室主任刘瑶瑶文学翻译教研室主任刘敏综合技能教研室主任商志霞综合英语教研室主任唐凤华课程与教学论团队青年教师殷丹和刘冶琼、外国语学院辅导员涂亦乐公共外语课部主任伍文忠以及外国语学院2021级“优师计划”、师范英语专业全体同学学科教学论部分研究生代表230余名师生参与了本次见习活动

首先,黄石市中山小学教育集团总校长朱知慧对湖师师生的到来表示热烈的欢迎,并表示中山小学教育集团将为外国语学院师范生的实践教学能力培养提供全方位的支持。外国语学院党委副书记曹小为宋溢青英语名师工作室的精心组织表示衷心感谢,并介绍了外国语学院近年来人才培养质量、课程改革建设、教师教育特色等领域取得的卓越成就,她希望两校深化合作,共同探索“优师计划”师范生实践能力协同培养的新路径

在讲座环节中,宋溢青老师从“什么是教育幸福?如何成就自己的教育幸福?为什么拥有教育幸福?”三个主题为大家生动地讲述了自己的教师生涯成长历程。历时近三小时的演讲通过故事讲述、视频观看、游戏竞答等多种形式给全体师生带来一顿丰富的精神大餐。大家都被宋老师的教育奉献精神深深打动。

随后,宋溢青英语名师工作室青年教师纪萍珍也给同学们带来的国赛金奖的优质课展示。师生互动、启发拓展式的真实英语课堂让湖师学子收获颇丰。整个见习活动取得圆满成功。

外国语学院对标英语专业“国标”和“师范专业认证标准”,重视“优师计划”师范生实践能力培养,近年来构建了“看中学”、“思中学”、“做中学”,贯穿大学四年的系统化师范生实践训练体系,稳步推进师范生综合教学能力成长。