湖南大学刘正光教授受邀做客“东楚讲堂”

发布者:外国语学院发布时间:2021-12-04浏览次数:263



 2021123上午,湖南大学岳麓学者,博士生导师,国务院特殊津贴专家,湖南大学外国语学院院长刘正光教授受外国语学院邀请,在21B404英国研究中心给外国语学院师生作了识解、时间性与一般现在时的指称陈述转换的学术讲座。此次讲座由我院南潮副院长主持,丰国欣院长及外院师生参与聆听了本次讲座。



刘教授首先指出语法学习的重要性及其在当下英语教学环境下没有受到应有的重视的原因,认为语法学习的根本目的是培养思辨能力,对语法现象的理解不能流于表象,应该要追索本质,以此提升学生对语法现象的理解。刘教授以一般现在时为例,作为语法要点之一,其研究目前也处于众多困局当中。为了帮助学生解惑,刘教授提出了识解的概念,并将其定义为——识解是语言符号语义的一部分,反映出语言使用中的主观能动性,指语言使用者可以用不同的视角来理解和认识事物,观察问题主要受四个因素的影响:详略度,视解,辖域与凸显度。就一般现在时这一语法点的合理理解,刘教授提出了四个维度:现时化、共时化、泛时化及无时化。他用生动的比喻和贴切的例子,帮助在场的师生理解抽象的语法概念。讲座后期,与会老师和同学们提问热情高涨,刘教授对提出的问题进行了耐心地解答。

刘教授的讲座内容充实,独树一帜,讲座中生动的语言也让在场的师生如沐春风,相信会给英语语法教学改革带来一些启示。