校党委常委肖六亿参加外国语学院学生第一党支部主题党日活动

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-26浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强高校党的建设重要指示精神,不断推进党史学习教育走深走实。2021年11月25日下午16时,外国语学院学生第一党支部在21B604会议室组织开展“学史力行办实事,担当作为促发展”主题党日活动。参加本次活动的有校党委常委肖六亿,校党委组织部组织科主任姜杭,外国语学院党委书记龙友元、党委副书记曹小为,教师第一党支部书记李前、教师第二党支部书记宋丽,学生第一党支部书记黄志军、学生第党二支部书记涂亦乐、学生第三党支部书记关巧以及学生第一党支部全体党员同志。活动由外国语学院学生第一党支部书记黄志军主持。

活动开始前,学生第一党支部书记黄志军向各位同志简要汇报支部情况,接着介绍本月主题党日活动及具体八项议程。

活动第一项,全体党员将本月党费交给支部负责人。

活动第二项,学生党员汤豪领誓,带领全体党员重温入党誓词。

活动第三项,全体党员诵读《党章》第一章第一、二、三条。

活动第四项,校党委常委肖六亿为全体同志讲授题为《为中华民族伟大复兴书写青春答卷——学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年的大会上的重要讲话》的专题党课。他介绍了纪念辛亥革命110周年纪念会召开的背景及目的,从辛亥革命的历史背景及历史功绩出发,阐述辛亥革命的重大历史意义并详细解读习近平总书记在大会讲话中提到的辛亥革命的“五大启示”,引导教育全体党员要维护祖国统一,积极推动民族伟大复兴的光荣伟业。他勉励党员同志要铭记先驱功勋,从党史中汲取精神力量;要勇担时代使命,于实践中锤炼坚强党性;要迈步复兴征程,在奋进中放飞青春梦想;要让爱国成为青春的底色、让奋斗成为青春的主题、让理想成为青春的期许;要秉承“诚毅勤敏”的湖师校训,发扬“自强不息、尚诚厚德”的湖师精神,牢固树立为人民“永久奋斗、赤诚奉献”的坚定理想,努力成为堪当时代大任的新时代青年,并以青春热血、昂扬姿态,投身到个人成长成才中、投身到学校的建设发展中、投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中。

活动第五项,学生党员刘荣红带领全体党员深入学习贯彻习近平总书记教师节重要回信精神,并从以下三个方面进行细致解读:1.以大我之心至诚报国,以师者之范铸魂育人;2.当好学生成长的引路人,着力培养合格时代新人;3.坚定师范初心梦想,弘扬践行黄大年精神。

活动第六项,学生党员张斯禹、姜旭、段曼等同志也分别围绕党课和理论学习内容,发表学习心得体会: 坚定理想信念,筑牢初心使命;传承革命精神,厚植爱国情怀;厉行勤俭奉献,坚持为群众服务;勤奋刻苦学习,矢志奋斗拼搏。借用习近平总书记对青年的寄语,与大家共勉,希望全国广大高校学生不负青春,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,砥砺奋进,勇于创造等主题。

活动第七项,学生党员代表孙诗雅汇报了学生第一党支部今年以来深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、积极开展党史学习教育所取得的阶段性成果,重点介绍深入落实“为群众办实事、参加志愿服务活动”的开展情况。

活动第八项,校党委常委肖六亿对本次内容丰富、充满教育意义和正能量的主题党日活动给予了充分肯定,并对外国语学院学生第一党支部高质量建设和党员高标准发展提出四点要求:一是突出强化基层党组织政治功能。要坚持把党的政治建设摆在首位;要严肃党内政治生活、强化基层党组织为党坚守阵地意识。二是树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要着力加强基层组织体系建设;着力提升党支部建设整体水平;着力推进党支部活动常态化、制度化、规范化。三是基层党组织带头人队伍当好“小郎中”、用好“处方权”。要把“全面从严治党”扛在肩上,解决“不敢干”的问题;要成为支部工作行家里手,解决“不会干”的问题;要严管厚爱相结合,解决“不愿干”的问题。四是做“四讲四有”的合格党员。要站稳政治立场、坚定理想信念,要增强规矩意识、严守党的纪律;要注重道德修养、做到品行端正;要坚持勤勉好学、凸显模范带头作用。肖六亿最后激励同志们通过学院党委和党支部的共同努力,严格对标看齐、勇于改革创新,在“对标争先”中不断做到“七个有力”,把制度建设全面提高到新的水平,努力成为学校学生党支部建设的样板,成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

活动最后,外国语学院第一党支部书记黄志军对本次活动进行了总结并对支部工作提出了新要求,至此,本月主题党日活动到此结束。