【师范专业认证工作】外国语学院开展2021年教育实习中期 检查工作

发布者:外国语学院发布时间:2021-10-26浏览次数:10


为进一步做好本年度教育实习检查工作,外国语学院于10月底开展了本年度教育实习中期检查工作。

1020日下午,外国语学院龚波副院长和英语系朱勇进主任来到黄石六中开展教育实习检查工作。黄石六中孙汉中副校长、黄石六中教务教科处王军主任,以及全体实习生参与座谈。

孙副校长对湖北师范大学领导们的到来表示了欢迎,并对实习生们的实习情况表示肯定与赞许。孙副校长指出,希望实习生们能够不断学习、不断扩充自己的储备,也能够将教学理论同教学实际相结合,提高教育教学能力,更希望实习生们能发自内心地热爱教育事业,投入到教育事业中去。

龚副院长对于实习生们的实习情况表示了认可,并强调了实习生们需要具备扎实的教学基本功素养、过硬的学科知识素养、较强的教学组织能力,才能真正成为一名优秀的人民教师。

实习生代表黄燕婧、游畅、张燕妮和王胜四位同学先后发表个人收获与体会。黄燕婧同学认为此次实习使她更深切地、更真实地了解到了平凡教师所应当承担的职责与义务,对“什么是教师?”“如何才能成为优秀的?”有了更多的认知;游畅同学提到作为教师,向学生们传授知识,能使他体会到满满的获得感与自豪感;张燕妮同学提认为教育实习使她拥有了更多在真实课堂中锻炼自己、提高自己的教育教学水平的机会;王胜同学对他的指导老师给予他的帮助与信任表示了由衷的感激。四位实习生都对湖北师范大学所给予的栽培与黄石六中所给予的帮助表示诚挚的谢意。

20211021日黄石十四中南区教育实习中期检查在该校会议室举行。外国语学院龚波副院长、英语系朱勇进主任、实习指导教师江涓老师、十四中南区张纯副校长、十四中教务处项艳萍老师以及全体实习生参与本次会议。

首先,龚院长对于所有实习生表示慰问。其次,他对于各位实习生在工作期间需要完成的任务进行了讲解。最后龚院长希望所有实习生可以在实习的过程中加强教学基本功、培养学科素质并且提高教学组织能力。

十四中南区张纯副校长对于这一个月的实习进行了总结。他对所有实习生的到来给予了肯定,并且就教学设计、课堂的掌控能力、班级管理等方面进行了一定的指导。他希望所有的实习生在今后可以积极参加该校组织的各类比赛和交流活动等。

外国语学院黄琼可等四位实习生分享了实习体会,总结了实习生在听课、备课、讲课、批改作业、和班主任管理工作等项目实习情况。

1022日,天门华泰中学教育实习中期检查座谈会在腾讯会议平台举行。由于天门等地突发疫情,为减轻对实习学校的防疫压力,座谈会在线上举行。外国语学院龚波副院长,英语系朱勇进主任、天门华泰中学周思军副校长以及全体实习生参与本次会议。

天门华泰中学周思军副校长对外国语学院的工作检查表示热烈欢迎。接着介绍了天门华泰中学基本架构和卓越成绩对我校学生实习情况给予了高度评价,表示希望能够和我校进一步深化合作,资源共享。实习生全迎瑞、喻开锐代表发言,讲述了个人实习心得、经历与遇到的困惑。大家一致认为,参加实习实训可以把在校学习的理论知识真正运用到实际工作中,帮助自己发现自身存在的不足,进而激励自己坚持学习、不断突破。

最后,龚波院长进行总结。对实习基地学校给予实习生的关怀表示感谢。同时希望实习单位多提宝贵建议,助力我校进一步提升人才培养质量,适应新时期教师教育发展的需求。勉励同学们正确看待实习工作中的辛苦和付出。同时,他提醒同学们要调整好状态,平衡备考与工作之间的关系,为就业打好基础。要学会以诚待人,懂得感恩,学会沟通,积极主动向实习学校老师学习,争取圆满完成实习任务,全面提升教学技能和综合素质。

20211025华中师范大学潜江附属中学实习检查会议在腾讯会议举行。外国语学院龚波副院长、英语系朱勇进主任、华中师范大学潜江附属中学洪顺刚校长、刘伊主任及全体23名实习生参加了本次会议。

洪顺刚校长首先对湖北师范大学前来检查工作的老师表示热烈欢迎其次对实习生们的前期实习情况实习态度、教学工作、班主任工作以及日常生活四个方面来阐述。实习生们做到了严格遵守学校考勤制度,按时上下班,认真听课、备课、上课,尊重学校领导和教职员工,虚心接受指导老师的指导能够积极检查、批阅学生各类作业等。对于湖北师范大学23名实习生在华中师范大学潜江附属中学实习工作非常满意,表达了欢迎湖师学子留校任教的意愿。

实习生代表对于各领导、指导老师表示感谢。他们表示,这次不仅仅是一次学习,也是一次从学生到老师身份的转换在实践中发现自己的不足,不断学习进步,而且更添了一份教书育人的责任感。虽然23名实习生来自不同院校不同专业,但大家团结友爱,互帮互助,积极交流,共同成长。

龚波副院长最后强调,教育实习是师范教育的重要组成部分,要加强理论联系实际,对师范生进行职业技能训练,培养独立从事教育、教学工作的能力。要认真听课、备课、编写教案、试讲以及上课等,服从实习学校的工作安排,遵守各项规章制度,尊重学校领导和教职员工,主动并虚心接受指导教师的指导,按时完成每天指导老师所安排的实习工作,按时完成实习手册和工作总结。希望实习生们在本次实习工作中有所收获

此次期中调研活动,加强了学校对于实习生实习情况的了解,同时也让各个实习生对于今后的职业规划有了一个更清晰和更正确的认识。