黄荆山前丹桂香,校地联袂育靓彩——外国语学院与黄石十七中成功开展教学与师范生培养研讨活动

发布者:外国语学院发布时间:2021-10-28浏览次数:13


为了迎接即将到来的师范专业认证,加强大学与中学的合作与实践,探讨如何培养师范生的实践能力和教师教育课程改革,1027日下午湖师外国语学院和黄石十七中开展联合教研活动,外国语学院领导老师和研究生代表,黄石十七中师生、十七中全体实习生参与观摩研讨,本次活动由17中实习带队老师刘瑶瑶老师和17中教务主任刘爱明老师负责组织安排。


下午两点的十七中报告厅内学生和老师已经准备就绪,对湖北师范大学外国语学院师生的到来表示热烈的欢迎。

首先由高级教师胡孝明老师授课,胡老师运用任务型教学法Task Based Language Teaching将课文分为读前、读中和读后三个环节。并有效运用视频、动图、图片等可视化工具吸引学生注意,重点讲解思维导图mind-mapping的运用。整个课堂流程连贯,目的突出,师生相互配合。


课后我院与十七中教研组老师进行了座谈,胡老师首先介绍了本堂课的教学思路,接着十七中英语教研组组长包老师从板书设计,对胡老师的课进行了评价,并提出希望在课堂上看到更多学生合作探究学习的影子。

湖北师范大学研究生院外国语学院21级学科英语专业研究生代表高洁主要从胡老师的学习目标、学习重难点、课堂导入、课堂用语等方面对课堂进行评价,同时,也对教学设计提出了自己独特的见解。

来自湖北师范大学的余教授的发言简短精炼,但句句经典。余教授主要从四个方面评价了胡老师的课堂亮点,一是问题由浅入深,以文设问;二是运用多种教学工具,并用思维导图、波状图等使得课堂形象生动;三是整进整出,分段推进,层次明显;四是注重多维目标的统一,并联系实际。同时,余教授也提出了几点建议,一是课堂中生生间的互动体现得不明显;二是书本挖掘得很充分,但是缺乏超越课本的东西。

然后由湖北师范大学外国语学院朱勇进主任作总结性发言。朱主任再次强调了湖师“走进基础教育 研究基础教育  服务基础教育”的理念,表达了湖师愿与各基础阶段的学校共促发展的愿望和决心。与此同时,朱主任也对在场的实习生提出了几点建议:一是要心怀感恩之心,感恩实习学校、实习老师的精心栽培,主动承担力所能及的教学任务;二是要心系教学之本,坚持研究学生、研究教材、研究课堂,深入研究学习策略,探索教学方法;三是学会沟通,要学会与老师、领导和学生沟通。

最后湖师外院领导老师和17中领导老师就师范生培养交流了意见,英语系朱勇进主任介绍了我院专业建设、教学科研、学生就业等情况,刘爱明主任介绍了我院本科生的实习情况。双方就进一步加强联合教研工作达成了宝贵的一致意见,此次调研为进一步加强与中学的联合教研,加强师范生实践能力培养和教师教育类课程改革等方面提供了宝贵的经验和借鉴。