外国语学院“东楚讲堂”举行系列学术讲座

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-01浏览次数:20

20211031上午广东外语外贸大学博士(后)导师冉永平教授和华中科技大学博士(后)导师徐锦芬教授受湖北师范大学外国语学院邀请,分别给外国语学院师生做了题为选题的学术依据与问题来源外语类国社科项目选题与论证线上讲座。此次讲座由我院南潮副院长主持

冉永平教授的讲座围绕高水平论文和课题申报中的选题问题,指出文献综述的重要性及常见的文献综述写作中的不足;认为论文的选题应该遵从问题驱动、问题导向的原则,发现真问题,并能够把握研究趋势、回应时代关切。在讲座的最后,冉永平教授还给出了目前英语语言学类研究的前沿选题以供老师们参考。冉教授的讲座逻辑清楚,重点突出,给老师们的选题和投稿指明了方向,相信后续外国语学院能够产出更多高水平的论文和课题。

徐锦芬教授结合自身多次成功申报国家社科基金项目的丰富经验,从课题申报书普遍存在的问题、课题评审的基本标准、课题申报注意事项、优秀案例分析及课题申报书选题建议等方面,指出选题阶段要研究指南,不能盲目跟风,要选择自己熟悉并长期研究的领域;在申报书打磨阶段要注重细节。徐教授结合自身的申报经历,就申报书各个版块的写作做了细致的讲解。讲座结束之后,徐教授还与现场的师生进行了积极的线上交流讨论,解答了大家在课题申报中的问题。

南潮教授做出总结性发言,非常感谢两位博士生导师的精彩分享,希望通过本次讲座能切实提高与会者的高级别论文写作和项目申报能力,希望大家保持不断学习,不断丰富自己。此次学术讲座干货满满,老师学生们都表示收获颇丰,深受启发。