我校勤敏课程思政工作坊“辐射引领中学行”特色教研活动成功举办

发布者:外国语学院发布时间:2021-10-21浏览次数:12


1021日下午,为进一步深入推进课程思政建设,擦亮我校师范底色,充分发挥国家级课程思政教学名师团队圈层效应,我校勤敏课程思政刘敏工作室走进市级示范学校黄石市第八中学开展“思政引领、同课异构、师徒并秀”教育实习现场课例展示暨教学研讨智慧分享交流活动。本次特色教研活动是我校主动对接基础教育进行辐射引领,增强基础教育一线教师课程思政育人意识和能力,带动全过程立德树人提升育人质量的一次创新尝试!我校勤敏师范生训练营师生、勤敏课程思政工作坊师生、外国语学院领导老师和研究生、黄石八中师生、来自湖北省内各县市初中英语国培教师等近200余人参与观摩研讨。本次活动由工作坊负责人刘敏主持。

首先,黄石八中副校长詹莉对我校师生的到来表示了热烈欢迎。随后,“师徒同台、同曲异工、课例演绎”现场观摩拉开序幕。外国语学院英语专业实习生张淑敏和八中实习指导老师周益林就人教版九年级英语Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes中的3a Mom Knows Best一课在初三902班和911班先后进行了诗歌阅读同课异构教学,在课堂主阵地中融入“感恩母爱”、“百善孝为先”等教育元素,树立家国情怀,实现价值引领与知识传授和能力提升的有机统一。


徒:外国语学院英语专业实习生张淑敏授课

师:八中实习指导老师、全国“一师一优课”部级优课获得者周益林授课

课后,周益林老师和张淑敏同学分享了师徒二人结对学习感悟并进行了现场教学反思和经验交流。在“课程思政驱动下的初中英语教学研讨”环节中,教师教育学院余云峰老师以“三思三结合”为题进行了全面点评;孝感市孝昌县周巷镇中学的汤清玲老师代表现场50名国培老师详细汇报了学习体会和感悟; 我校教学督导、课程思政教学研究专家高旭阳教授针对师徒二人的同课异构进行了“三同六异四启示”高屋建瓴的深度点评。最后,外国语学院龚波副院长做了总结发言。指出,黄石市优秀英语教师周益林是我校外国语学院特聘英语教师。周老师眼部即使刚动完手术也顾不上休息,带上墨镜做好简单防护后就继续坚守教学一线,细心、耐心、用心指导我校实习生,张淑敏同学也现场表达了对指导老师们的感恩之心。老师关爱学生,学生感恩老师,师徒二人彼此间的双向奔赴就是我们身边实实在在的生动鲜活思政案例。




本次“勤敏思政中学行”特色活动集“教”、“学”、“研”、“悟”于一体,促进了职前教师、新手教师和专家型教师之间,基础教育一线教师、高等教育一线教师和课程思政专家之间的多向交流,达成学有所思、思有所悟、悟有所得、得有所用,助力高等教育与基础教育共同联动做好育人育才工作。