外国语学院2021级新生入学教育系列讲座顺利举行

发布者:外国语学院发布时间:2021-09-27浏览次数:10

为了让2021级新生更加深入的感知大学生活和学习的特点,帮助生认识自我、树立信心、了解自我发展和成才的方向,926下午1400外国语学院党委副书记曹小为老师、辅导员涂亦乐老师、柯丹老师、黄志军老师、关巧老师、以及杨梦伟老师于教育大楼报告厅顺利开展了新生入学教育系列讲座,为同学们带来了一堂丰富生动的入学教育课。

首先,辅导员涂亦乐老师为同学们进行“规范电信网络诈骗犯罪识别与防范”主题讲座。针对近期较为猖獗的电信诈骗现象,涂老师通过列举例子的形式,向同学们深入浅出地介绍了什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的起源、诈骗组织架构及人员组成、当前电信网络诈骗形势、常见诈骗类型及案例剖析、电信网络诈骗防范难点、短卡行动和受骗后的补救措施,帮助大家提高辨识诈骗的能力,加强事前防范的意识。

随后,辅导员杨梦伟老师为同学们进行“新生心理适应及生涯规划”主题讲座。杨老师分别从人际交往、规划学习和行为习惯三个方面展开讲解。为帮助同学们更好地适应大学生活,杨老师还向同学们介绍了轻松处理大学人际关系的五个小妙招,还分别介绍了师范英语、商务英语、日语和法语四个专业的需要考取的专业证书及考试时间,并对他们大学四年专业知识的学习作了动员。杨老师希望此次讲座能够在帮助同学们在认识自己、了解自己的基础上,选择正确的人生道路,合理规划大学生活,以梦为马、不负韶华!

随后,辅导员关巧老师为同学们进行“高校学生安全教育与日常管理”主题讲座。关巧老师根据当前严峻的疫情形势,向同学们详细地介绍了外国语学院请假制度并着重强调了辅导猫每日体温打卡的重要性。关老师以风趣幽默的口吻与同学们进行互动,希望同学们能够服从学院的日常管理,遵守学院的规章制度。

然后,辅导员涂亦乐老师为同学们进行学生奖励资助解读,详细地介绍了学校的学生资助政策和奖励补贷政策。同时也对同学们提出期望,希望同学们始终以学习为重,并积极参加科技创新比赛,增强个人技能。

紧接着,辅导员柯丹老师主要针对大学生自我成长为同学们进行了讲解。柯老师先简单介绍了校学生组织以及大学需要关注的微信公众号,又详细地介绍了学院团学青组织,鼓励同学们积极加入学生组织,锻炼自身能力,丰富大学生活。柯老师希望同学们在进入大学后,能够全方位锻炼自己各方面能力,在学习之余,能够根据自己的兴趣爱好加入学生组织,多参加各种竞赛活动,为自己的大学生活添加不一样的色彩!

最后,党委副书记曹小为老师为21级女生开展女生教育专题讲座。曹老师从任职经历、荣誉奖项、往届优秀学生等方面做了简单的自我介绍。曹老师借用案例从生理卫生、人身安全、爱情教育三个板块对此专题进行了详细讲解。此次女生教育有利于女生们正确认识自己和保护自己。辅导员黄志军老师在教育大楼1J1221级男生开展男生教育专题讲座。黄老师为男生们讲解了该如何适应大学、制定目标、规划好大学四年的生活,并邀请到退伍学长高梦圆给男生们分享军旅心得与人生目标,希望男生们都可以有目标、有激情、有担当地度过大学四年。

通过此次新生入学教育,21级新生对他们的大学生活有了一个更清晰和更正确的了解和认识,对他们整个大学生活具有导航性和基础性的作用,帮助他们找准人生方向,顺利开启新的人生篇章