【师范专业认证工作】外国语学院赴湖北师范大学附中(黄石一中)召开英语专业人才培养方案论证会

发布者:外国语学院发布时间:2021-09-10浏览次数:10


202199晚上,外国语学院副院长龚波教授、教师教育学院余云峰教授、英语系主任朱勇进副教授、英语学科教学论教师团队一行深入湖北师范大学附中召开英语专业人才培养方案论证会。湖师大附中校长助理王卫华、英语学科组长周娟主任、英语组全体教师在附中党员活动室参加座谈

首先,周娟主任代表附中欢迎湖师大各位老师莅临指导工作,并简要介绍了附中英语学科组基本情况,同时表达了“共度同窗月,共结同窗心”的校友情谊。



龚波副院长简要介绍湖师大外国语学院的发展历程,近年来英语专业建设取得的主要成绩阐述了外国语学院“高举师范教育大旗,走国际化特色办学”发展道路。湖师大附中校长助理王卫华老师代表学校感谢湖师大各位专家的到来介绍了附中在基础教育教学改革、实习生培养所取得的成绩和典型案例。他希望两校深入合作交流,促进本校教师的专业成长。

随后,参会教师在轻松愉快的氛围中就2021版的英语专业人才培养方案、师范生课程设置、师范生教育资源共享、高校中学教师专业发展共同体建设等问题进行了深入讨论。与会老师认为新版的人才培养方案注重英语语言基本功训练,培养学生的人文素养和社会实践能力。同时,在实际教学中也要关注师范生教育见习、实习、研习的具体环节,提高实践类课程质量;引导师范生处理好考研与实习的关系;引导师范生树立终身从教的崇高理想;注重师范生教育心理学知识积累和实践参与,关注当前青少年的心理特征,合理安排教学与德育活动;提升师范生教科研专业发展能力。

本次会议是外国语学院新版人才培养方案编制的重要环节,体现了高校人才培养的社会需求导向,为后期的课程大纲修订和课程环节落实打下了良好基础。