外国语学院组织参与科研项目申报线上宣讲会

发布者:外国语学院发布时间:2021-08-12浏览次数:10

为了更好服务教师科研项目申报工作,2021年8月12日上午,学校科研处组织了科研项目申报线上宣讲会,校党委常委、科研处处长肖六亿教授主持了讲座,科研处副处长刘建民和文学院院长李治平分别作了专题报告。全校人文社科类学院共三百余名专职教师参与了此次宣讲会,其中外国语学院组织了五十余名专职教师聆听了此次宣讲会。

会议分两个时段进行。早上8:30-10:00点,科研处刘建民副处长作了题为“人文社科类科研项目的类别和申报要求”的报告。首先,刘处长详细地介绍了三十多个人文社科类项目的特点,并对各个项目的学科范围、研究类型、申报条件、结题要求等做了具体的指导。其次,他鼓励老师们多多研究各个项目的申报通知,充分利用暑期,多多积累,为申报各级各类项目做准备。最后,刘处长提出了五点项目申报建议,要求老师们熟悉各级各类项目的特点,并根据自身的研究基础与兴趣确定申报类别,按期结题,积极参与交流合作等。

上午10点,文学院院长李治平教授作了题为“国家社科基金项目申报的经验”的报告。他的报告内容全面细致,措词工整,言辞幽默,给老师们留下了深刻印象。李院长就项目申报书各个版块内容填写给老师们提出了一些指导性建议,包括选题依据、研究内容、总体框架、重点难点、思路方法、可行性分析、创新之处、前期成果和预期成果等内容。最后,李院长从正反两方面分析了三个案例的申报书的优缺点,讲解直观,老师们获益颇丰。