【师范专业认证工作】中学优质课观摩 助未来教师成长——18级英语师范生教育见习之优质课观摩活动圆满结束

发布者:外国语学院发布时间:2021-07-02浏览次数:68


为强化师范生的教学实践训练和教师能力培养,外国语学院为英语师范生构建了“见习、实习、研习”一体化的实践教学体系,通过主题研讨、教学观摩、学校体验、课堂参与等形式的见习活动,为学生提供融入中学教育的学习机会,促进专业成长,培养“乐教”、“适教”、“善教”的优秀教师。

湖北师范大学外国语学院于202171日上午在黄石市第十四中学北校区开展了英语师范生教育见习之优质课观摩活动。此次活动的负责老师有外国语学院副院长龚波老师、外国语学院英语系主任朱勇进老师及外国语学院语言学教研室刘瑶瑶、王璐老师

71日上午9时,英语专业(师范类)各班学生陆续到达黄石市第十四中学北校区,并在负责老师的带领下前往校内实验楼研课室开展研习活动。本次活动中,授课老师选取八年级下册课本第四单元“Why don’t you talk to your parents?”,为见习学生展示了一堂生动而充实的阅读课。教师以本班学生为素材录制创意视频进行课程导入,又采用PWPTBLT为主要教学方法开展任务阅读,在此过程中教师重视培养学生结合语境猜测词义能力,并通过设计“Being happy or being successful, which is more important?的主题辩论培养学生批判性思维。见习学生深入课堂,在观摩过程中了解到中学英语教学各个环节的基本要求、感受当前中学英语课堂氛围、学习教师课堂活动设计与开展的技巧等。观摩结束后,学生进一步提炼总结任课老师的课堂教学艺术及教学方法并在学院老师的指导下撰写见习手册。

此次见习活动的圆满开展,有利于帮助我院英语专业师范生了解中学英语教学的实际状况,理解基本的教育方针,巩固已有的英语语言知识和教学技能,初步获得与本专业相关的实践经验。这也将为他们今后开展实习和教育工作打下良好的基础。(通讯员 占婷)