【师范专业认证工作】“补优去短 及时反思” -2021年外国语学院教师技能大赛总结座谈会成功举行

发布者:外国语学院发布时间:2021-06-05浏览次数:40

202164日中午1240分,为对教师技能大赛做出反思,及时对比赛做出改动,我院于人文楼21B524办公室进行了2021年教师技能大赛总结座谈会。参与此次会议的有教学院长龚波老师、英语系主任朱勇进老师、语言学教研室刘瑶瑶老师,学习部部长田芮以及进入决赛的11位选手。

会议开始,首先由学习部部长田芮对此次教师技能大赛的整体工作进行汇报。接着,每位选手就个人的参赛原因、备赛过程、反思情况三个部分进行发言随后由刘瑶瑶老师对选手发言一一进行补充说明。针对参赛原因,许多选手提到他们是在班主任老师及同学们的启发和鼓励萌生了参赛的想法,也有部分选手是抱着勇于尝试、学习的心态参与比赛。谈到备课过程,几位20级的选手是向学长学姐进行经验的学习和借鉴。除此之外,2002班雷沁文同学为保证授课效果坚持每天在教室排练1-2小时,给其他选手树立了好榜样。当然,选手们在反思环节也滔滔不绝,1812班彭心怡同学对课堂设计和个人风采提出自己的见解,1803班邓雨曦同学建议大家研读文本,并将教学目标划为重点。选手总结完毕,朱勇进老师在学科素养、教学任务的设计、信息化平台的使用三个方面进行解释和说明。最后,由龚波老师对此次总结座谈会进行总结。龚老师说明了此次教师技能大赛的重要性,对我院师范生提出了期许,并对部分选手的发言进行补充。他鼓励选手积极带动身边的同学一起参与教学性比赛,向师兄师姐学习,不断努力奋斗。此次座谈会到此圆满结束。

此次座谈会使选手们认识到自己的优缺点在不断的反思和总结中学到更多样的教学技能。此次会议既增强了同学们的教学知识,也为同学们成为新一代的优秀教师积累了宝贵经验。(通讯员 田芮)