外国语学院大学英语部开展教学研讨会

发布者:外国语学院发布时间:2018-09-14浏览次数:156


913日,为适应新时代的大学英语教学要求,深化大学英语教学改革,进一步提高课堂教学质量,外国语学院大学英语部在21B603开展大学英语教学研讨会议,会议由大学英语部主任伍文忠主持,大学英语部全体教师参加了会议。

首先,伍文忠为全体教师展示了如何通过手机上的学习通APP进行大学英语听力教学。他强调,在新时代的英语教学中,要积极推进学生的课后网络学习,并通过APP监控,课堂讨论等方式进行检查。同时,教师要积极研究课程网络化后的教学模式改革,并积极申报网络课程的制作,不断推进并深化大学英语教学改革。

接着,程实老师为大家带来了微信小程序“雨课堂”与大学英语课堂教学的结合实例。“雨课堂”是清华大学推出的新型智慧教学解决方案,也是教育部在线教育研究中心的最新研究成果。通过“雨课堂”,教师可以实现课堂上学生实时扫描二维码签到,PPT课件实时分享,学生实时手机答题,课后通知及文档推送,学生留言,学生私信,随机点名等实用功能。当“雨课堂” 与大学英语教学结合时,可以有效的避免学生代答到、课堂玩手机、看不清课件等传统课堂无法解决的问题,也可以为教师与学生架起极为便捷的沟通桥梁,避免了一般班级QQ群的消息轰炸带来了重要消息被忽略的缺点。

不论是学习通APP还是微信小程序“雨课堂”,都代表着未来英语教学的方向。最后,伍文忠老师再一次强调了大学英语改革的重要性,要求全体教师积极学习,并实际运用到课堂教学中,同时,也要注意收集新的教学方法所带来的问题,为今后进一步深化教学改革做好准备。