外院商务英语专业学生积极参与黄石跨境电商人才双选会

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-02浏览次数:281

为进一步落实校企资源对接工作,为黄石市电商产业发展引入人才,将高校学子积极推向社会,6月29日下午,由湖北箭火网络技术股份有限公司承办的黄石市阿里巴巴跨境电商人才双选会在黄石市大上海云域(黄石)众创空间办公区成功举办。参加双选会的有杭州凡想电子商务有限公司、武穴市长江工具股份有限公司、箭火(湖北)工贸有限公司、黄石市康恒工贸有限公司、黄石市富盛贸易有限公司、湖北登峰高强螺栓有限公司、黄石拓生管道设备有限公司、湖北天瑞塑料模具有限公司、黄石天鸿服饰科技有限公司、湖北德尚工贸股份有限公司、黄石贝特国际贸易有限公司、湖北省鄂州市富力机电设备有限公司、湖北加恒实业有限公司、湖北箭火网络技术股份有限公司等企业以及湖北师范大学、湖北师范大学文理学院商务英语专业学生。湖北师范大学外国语学院商务英语精英训练营协助工作。

 

图1  双选会现场

 

双选会意在实现企业、学生双方需求信息对接。一方面,企业为招兵买马,吸收人才,向学生提供包括职位需求、能力需求、工作内容、薪酬提供等具体指向的招聘信息,希望在此基础上寻找“愿意做,能够做,做得好”的人才;另一方面,学生载着满腔热情和学习成果走出象牙塔,以企业需求信息为依据品评自我能力,以“我愿意,我适合,我能够”为依归,向意愿企业投放简历。

图2 德尚公司负责人与应聘生积极交流        图3 富盛公司负责人与应聘生热情交谈

   

   本次双选会如火如荼的进行,为本地企业和高校学生提供了便利的面对面交流的平台,有利于双方信息的“无缝对接”,减少错失机遇的发生率;有利于人才“适销对路”,一手信息,一线现场,提高人才利用率;紧跟时代快节奏步伐,让人才走出去,企业促发展紧密结合,实现双赢。

图 4成功一刻

图 5 签署意愿企业

来自湖北师范大学外国语学院商务英语精英训练营的同学参与协助现场工作。以“备现在,赢未来”为出发点,即将迈入大二学年的商务英语精英训练营学子也走向双选会一线现场磨能力,长见识,他们密切关注企业动向,积极了解职场知识,且看:

图 6  训练营学生坚守岗位

图 7 认真记录,积极求教的训练营同学风采

 

   实践出真知,训练营成员此次见习收获颇丰:通过定岗式工作,系统地了解了招聘和应聘的流程;通过仔细观察和细致记录,了解了作为招聘方和应聘方分别应考虑哪些问题以及企业对应聘者在能力、知识和品德上的要求,求职者的如何自我定位,如何撰写求职简历的方法;通过积极地与企业负责人交流,深入地了解了企业背景,文化,需求和实力,增进了对电商和外贸行业的理解。

  训练营的参与是创新也是富有远见的决策,它丰富了学子的社会经验,增长了其专业知识,增长了为人的底气,使得学生即便提前知晓即将要面临的人生,也只会更具魄力地前进!

  此次双选会的成功举办不仅直接助力了黄石电商产业发展,也有益于黄石产业链的拓展,大学生作为新鲜血液流向社会,也将为社会注入蓬勃的力量,为黄石创造美好未来!