外国语学院大学英语部开展教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-20浏览次数:71

 

5月17日,外国语学院大学英语部第一、第二教研室全体教师在21B413开展教研活动,就迎接本科教学审核评估过程中重点环节、教学手段改革及案例、翻转课堂、教学APP应用等多方面进行了深入研究及讨论。教研活动由院长助理龚波主持,外院党总支书记王海燕出席了会议。

首先,大学英语第二教研室主任王萍就迎接本科教学审核评估的相关工作进行了说明,要求全体教师在课堂教学质量、师生行为规范等教学环节方面进一步端正教学态度;在教学内容方面注意加强教学互动,避免满堂灌的简单教学方法;在课堂管理上要严格要求、积极引导,避免学生在课堂上做与学习无关的事情;在教学材料上要做到教案、教材、教学大纲及教学进度表等的完整齐备。

接下来,大学英语部主任伍文忠以超星学习通APP为手段,讲解了自己的翻转课堂案例。相较于传统的教学方法,基于超星学习通APP的课堂英语教学,充分发挥了学生们利用手机以及信息化网络参与课堂教学的主观能动性。通过手机APP,教师可以实现手机限时扫码签到、在线答题并实时统计答案正确率、自动选人回答问题并记录学生课堂表现、学生自动分组、学生小组互评、学生答案展示、与学生在线互动、教师课堂直播与直播弹幕等手段。通过将教学行为与学生手机的紧密相连,一方面提高课堂教学效率,如不用再一一点名,不用再收学生纸质作业等。另一方面也可以积极调动学生学习积极性,让学生真正参与到学习活动中来。同时,还能有效的防止学生代答到、课堂玩手机不听课等等行为。

另外,大学英语部教师程实就他的另一种翻转课堂案例也做了分享。程实所运用的是微信小程序“雨课堂”,其相较于超星学习通APP的最大优点是不需要下载安装,微信打开即可使用,非常方便。功能同样齐全,可以实现课前推送预习准备内容、扫码签到、学生弹幕互动、学生答案投屏展示、班级讨论区、班级成员私信、课后推送课件、并在教学活动结束后生成学习信息的EXCEL表格等功能。

两位老师分享了他们翻转课堂教学案例及教学手段改革方式后,大学英语部全体教师进行了热烈的讨论,主要集中于手机操作是否繁琐,能否被学生接受,教学效果能否得到保证,相较于传统课堂的优缺点等方面。其中,教学效果能否得到保证是教师们最关心的问题,如何保证学生在手机操作上能够跟上教师的进度,遇到网络延迟或手机卡顿时如何处理都是课堂上可能面临的问题。

最后,院长助理龚波及党总支书记王海燕就本次教研活动做了点评。他们肯定了教师们对于教学改革所做出的努力,肯定了教学改革信息化、网络化的方向,也要求全体教师积极推动此项工作,并将全力支持教师们的教研项目申请及课堂教学改革工作。大学英语部全体教师们也表示将继续努力,进一步研究、探讨并逐渐完善相关教学方法,为外国语学院发展、为全校大学英语教学工作做出贡献。