湖北师范大学”英国研究中心”喜获教育部备案

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-30浏览次数:1598

近日,根据教育部《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综[2017]1377号),我校外国语学院报送的“北爱尔兰研究中心”备案材料,经教育部组织专家评审,成功获得批准备案,并升格为“英国研究中心”,备案有效期为三年。

“英国研究中心”将整合全校相关研究资源,积极推动校内跨学院、跨学科、跨专业的英国综合研究, 研究领域主要包括中国-英国语言、政治、民俗、对外合作与交流研究。

我校一贯秉承教育国际化理念,通过国际教育合作与交流,不断提升了国化办学水平,扩大了国际影响。以“一带一路”国家战略为引导,以现有英国研究和汉语国际化为依托,我校非常重视全球化带来的机遇,充分利用与英国特别是北爱尔兰地区之间良好的发展态势,以高校教师互派、学生互访,学术交流等形式,开展了部分交流和研究工作。

中心的筹备到建设,是我校学科发展和对外发展战略继往开来的大事件,是我校实现“十三五”规划的具体举措和载体,有利于我校发挥自身优势,促进和落实“应用转型”发展;也是我校认真贯彻“一带一路”倡议和汉语国际化战略的合理对接,很好地服务了国际办学大局,教育综合改革,地方经济发展,人民群众多元化教育需求。我们将充分发挥现有优势基础,展开跨学院、跨学科的实质性研究,着力学术积淀,加强综合研究,打造高端智库,加强正对英国研究的广度和深度。(外国语学院宣)