华中师范大学聂珍钊教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-02浏览次数:1560

2015年1月26日上午,华中师范大学英美文学与比较文学研究所所长、博士生导师聂珍钊教授,在人文楼21B603会议中心,作了题为“文学批评方法与文学研究”的学术报告。本次讲座由外国语学院院长龙友元主持。外国语学院书记王海燕,副院长刘金梅,全体教师和研究生以及文学院部分教师参加了本次讲座。

聂教授用其独创的“桌子研究理论”引入话题,深入浅出地指出了文学批评的多种研究方法。聂教授指出文学研究的选题要具体、新颖、可行、有人气、可发展。聂教授进一步指出文学研究的论证是成功的另一半,研究综述是前提,研究内容和研究对象是核心,研究思路是主线,研究方法是利器。聂教授以对海明威、哈代、斯宾塞等文学大家的研究为例,向我们展示了文学批评多思路、广角度的研究方式,极大地开阔了在座师生的研究视野。最后互动环节,聂教授详细解答了老师提出的问题

聂教授和蔼可亲的话语,高深的学术素养,严谨的学术态度,润物细无声地感染了每一位听者,赢得了热烈的掌声和深切的谢意。

聂珍钊教授简介:华中师范大学文学院教授,《外国文学研究》主编,《世界文学研究论坛》执行主编,兼任中国外国文学学会副会长,国际文学伦理学批评研究会副会长,中美诗歌诗学协会副会长,中央“马克思主义理论研究和建设工程”外国文学史第一首席专家,国家社科基金重大题目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”首席专家。两项课题入选十二五国家重点图书出版规划,三次获教育部高校科研优秀成果奖(人文社科),文学伦理学批评的创立者,其《文学伦理学批评导论》一书入选2013年度国家社科基金成果文库。