香港城市大学Webster教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-12浏览次数:1387

2015年1月10日上午,文外楼21B603座无虚席,香港城市大学JonathanJ.Webster教授应邀来我院作了以“MeaningfulChoices”为题目的学术讲座。讲座由南潮教授主持。外国语学院院长龙友元教授、王海燕书记、副院长刘金梅教授、外事处处长丰国欣教授、外事处副处长项军平副教授、全体外院教师及部分学生参加了本次讲座。

Webster教授首先介绍语言三大元功能:概念功能、人际功能和语篇功能。Webster教授指出,概念功能由及物性系统来实现,及物性系统包括三个子系统,即过程,参与者和环境。过程可进一步分为物质过程,关系过程,心理过程,言语过程。Webster教授进一步指出所有语言都具有概念功能,而及物性系统因语言而异。Webster教授随后阐述了人际功能的内涵,包括的情态系统,以及语篇功能。在对三大元功能进行理论讲解时,Webster教授运用翔实语篇,包括香港前特首曾荫权在哈佛大学的讲话、奥巴马总统的电视辩论,详细阐述语言是如何实现元功能。讲座的最后部分是问答环节,在场的师生们踊跃提问,Webster教授分别给予了细致解答。

Webster教授的讲座条理清晰,深入浅出,内容详实,形式生动,赢得了所有听众热烈的掌声和深切的谢意。

JonathanJ.Webster(卫真道)教授简介:香港城市大学汉语、翻译及语言学系教授,“韩礼德语言研究人工智能应用中心”主任,是一位在国际语言学界具有广泛影响的功能语言学家,并担任国际学术期刊JournalofWorldLanguages,LinguisticsandtheHumanSciences等主编。